• Berita Utama
  • Suara Rakyat
  • Tentang
  • Telegram Channel
No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Suara Rakyat
  • Tentang
  • Telegram Channel
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home Covid 19

Tanggapan karyawan terhadap mandat vaksin oleh majikan

September 4, 2021
in Covid 19, Vaksin Covid 19
2 min read
0
Tanggapan karyawan terhadap mandat vaksin oleh majikan
26
SHARES
Share on FacebookShare on Twitter

Ini adalah pendapat hukum, bukan nasihat hukum. Gunakan dengan risiko Anda sendiri.

UU Ketenagakerjaan Indonesia (13/2003) sangat ketat, perusahaan hanya dapat memecat seorang karyawan dengan alasan tertentu. Tidak ada ketentuan dalam UU tersebut bahwa Anda harus menerima prosedur medis apa pun, dan itu tidak ada dalam kontrak kerja Anda juga. Tapi majikan bisa mengacu pada peraturan atau PP tentang mandat/kartu vaksin.

Berikut yang menurut kita harus bekerja untuk melawan itu:

– UU 36/2009 tentang Kesehatan di atas segala peraturan tentang vaksin/kartu vaksin

– Pasal 5 UU Kesehatan memberi Anda hak khusus:

(2) Setiap orang memiliki hak dalam memperoleh pelayanan kesehatan yang aman, bermutu, dan terjangkau.

(3) Setiap orang berhak secara mandiri dan bertanggung jawab menentukan sendiri pelayanan kesehatan yang diperlukan bagi dirinya

Hak-hak tersebut juga di atas peraturan vaksin apa pun. Ini prinsip hierarki hukum, UU dibuat oleh DPR (= rakyat) dan langsung di bawah konstitusi. UU lebih tinggi dari peraturan presiden, pemerintah, gubernur dll. Jika peraturan yang lebih rendah, misalnya PP, bertentangan dengan UU yang lebih tinggi, maka UU yang lebih tinggi menang di pengadilan.

Kita menyarankan 2 pendekatan:

  1. Kirim permintaan informasi (untuk template surat dan panduan klik disini) ke Komisi Informasi seperti pada template saya. Kirim lewat email dan lapor.go.id. Cetak/screenshot email dan laporan di lapor.go.id yang dikirim dan tunjukkan ke majikan Anda. Katakanlah Anda menunggu semua data agar bisa mengikuti UU Kesehatan untuk membuat keputusan yang bertanggung jawab tentang mendapatkan vaksinasi.

Atau

  1. Ubah template surat kepada majikan Anda alih-alih Komisi Informasi. Jadi majikan Anda harus memberikan semua informasi itu terlebih dahulu, dan Anda berhak mengevaluasinya untuk mengambil keputusan bertanggung jawab tentang vaksin, sebagaimana diatur dalam UU Kesehatan.

 

Kalau penyintas covid, lakukan hal yang sama seperti di atas dan tambah bukti kekebalannya dengan titer antibodi dari laboratorium ternama seperti Prodia, biayanya sekitar Rp. 250.000. Dan Anda dapat menunjukkan bukti tersebut bersama dengan dokumen resmi dari WHO yang mengatakan kekebalan alami setara dengan vaksinasi: Link Dokumen WHO. Risiko dari vaksinasi tidak dapat dibenarkan secara hukum atau etis untuk orang yang sudah memiliki kekebalan yang kuat dan terbukti.

Dengan melakukan ini,

  1. majikan Anda akan tahu bahwa Anda memahami hukum dan mungkin berhenti memaksa Anda untuk mendapatkan vaksin, mereka tahu bahwa Anda tahu itu ilegal.
  2. Anda mendapatkan waktu menunggu untuk menerima semua informasi. Ada kemungkinan tindakan hukum lainnya akan segera menyatakan mandat vaksin ilegal
  3. Majikan tidak dapat memecat Anda karena menuntut hak Anda yang diberikan oleh UU Kesehatan, hak tersebut di atas peraturan vaksin apa pun. Jika mereka memecat Anda, Anda bisa menuntut di pengadilan ketenagakerjaan dan akan menang. Tapi saya pikir sangat tidak mungkin mereka akan memecat Anda jika Anda melakukan ini.

Semoga berhasil!

Share this:

  • Twitter
  • Facebook
Share10Tweet7

Related Posts

IDAI: Terbukti Berbohong Tentang Covid dan Membahayakan Anak-Anak
Covid 19

IDAI: Terbukti Berbohong Tentang Covid dan Membahayakan Anak-Anak

3 minggu ago
Suhu meningkat. Mari kita lihat sains sebenarnya tentang “krisis iklim”
Geopolitik

Suhu meningkat. Mari kita lihat sains sebenarnya tentang “krisis iklim”

3 minggu ago
Gugatan Class Action: Informasi Salah dan Palsu Tentang Covid-19 dan Vaksinnya
Hukum

Gugatan Class Action: Informasi Salah dan Palsu Tentang Covid-19 dan Vaksinnya

6 bulan ago
Rezim Ingin Menghancurkan Internet, YPPRI bertindak!
Hukum

Rezim Ingin Menghancurkan Internet, YPPRI bertindak!

7 bulan ago
Direktur FBI: COVID-19 Berasal Dari Laboratorium Wuhan
Covid 19

Direktur FBI: COVID-19 Berasal Dari Laboratorium Wuhan

7 bulan ago
  • Berita Utama
  • Suara Rakyat
  • Tentang
  • Telegram Channel
No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Suara Rakyat
  • Tentang
  • Telegram Channel

© 2021 Investigasi.org